Цвет Солнца желто-оранжевый, оранжево-красный и, чтобы поддержать иммунитет можно употреблять в пищу продукты этих цветов. Особенно хорошо это делать в Воскресенье, так как это день Солнца. Я хочу выделить некоторые продукты, которые в большей степени положительно влияют на организм человека именно в осенне-зимний период. Это пшеница и топленое масло Гхи.
Пшеница очень полезна для человека зимой. Пшеница имеет сладкий вкус, который, согласно Аюрведе, успокаивает Вату-дошу, активную в этот период. Сладкий вкус имеется ввиду натуральный, а не тот как мы привыкли думать. Наши любимые сладости: шоколад, пирожные, сахар и другие, наоборот отрицательно влияют на иммунитет человека. Качественная цельнозерновая пшеница помогает сохранить тепло в холодное время года, ее часто называют вегетарианским мясом.
Масло Гхи это «жидкое золото» для организма человека. Чтобы сделать такое масло в домашних условиях, нужно приобрести качественное сливочное масло не менее 82 жирности (магазинное или домашнее) и вытапливать его в посуде с толстым дном на медленном огне. Время приготовления такого масла зависит от количества сливочного масла и его качества. Процесс приготовления конечно же требует постоянного внимания и часто длительного времени, но это того стоит! Обычное топленое масло по вкусу и по свойствам не сравнится с маслом Гхи!
Согласно Аюрведе масло Гхи подходит для всех трех дош и является универсальным: его можно использовать для приготовления пищи и для лечения организма человека. При жарке на этом масле не выделяются вредные вещества и сохраняются полезные свойства. Оно легко усваивается организмом, улучшает пищеварительный огонь, обмен веществ и, соответственно, повышает иммунитет. Блюда, приготовленные на масле Гхи, имеют неповторимый вкус, который нельзя ни с чем сравнить!